你想要培养出一个什么样的孩子
分类:心理分享 来源: 发布时间:2019-07-09 浏览:478

这两天,全国各地高考分数陆续公布,相信家有高考学子的家庭都不平静吧,几家欢喜几家愁。昨天看到朋友圈中发的广西高考状元,数学、英语都是满分,重要的是爸爸是清华硕士,妈妈是上海交大博士,爷爷是清华,奶奶是复旦,外婆是北大。评论:这已经不是聪明不聪明,是基因是天才啊。后来看到新闻采访他的母亲:“广西大学啊,我也不是教授,就是一般的办公室人员,不教课。他父亲也就是单位里面的干部而已。网上说爷爷又是清华的,奶奶又是什么厦大的,外婆又是什么名校毕业的,这简直就是无稽之谈,我觉得很搞笑的。小孩的成长跟父母有关系,但是不跟父母的工作单位,不跟父母的学业、职务、级别有任何关系。孩子肯定要从小培养,所有的习惯必须在他没有自主思考问题能力的时候全部帮他打好,给他定型了以后,后面一路就很好走的。平和、稳定的家对孩子是最好的。”看到这里不禁想问:作为父母你想要培养出一个什么样的孩子?


其实我们每一位父母也都无比清楚地知道不管政治家、企业家、科学家还是艺术家,这个家那个家,永远都是社会上的极少数,不能作为培养目标,培养一个具有健康人格的孩子才是最重要的,而这正是我们传统教育所缺少的。


奥地利著名的心理学家阿德勒提出的三个问题即人们对待关于个人和社会生活基本问题的态度最能反映其真正的自我。第一个问题涉及社会关系,这与对现实的主客观看法有关系,还表现为一些具体的任务,即结识朋友、与他人相处。个体应该如何面对这个问题?当一个人认为有没有朋友、社会关系如何对他来说无所谓,并以此回避社会关系的问题,那么我们就知道“无所谓”就是他的答案。当然,社会关系不仅是结交朋友和与人交往,还包括友谊、诚实、真诚等素质。

第二个问题是关系个体如何运用自己人生,即他在工作中扮演什么样的角色。如果说社会问题是由超出一个自我的你-我关系决定,那么,第二个问题则由人与地球的基本关系决定。如果全人类只有一个人,那么这个人就与地球相互关联。他希望从地球上得到什么?和第一个问题一样,职业问题也不是单方面或私人的问题,而是人与地球之间的事情。这种双边关系不是个人可以掌控的。成功并不是由个人意愿所决定的,而是与客观现实相关联的。所以,个体对职业问题的回答以及回答方式都反映他的人格和他对生活的态度。


第三个基本问题是基于人类分为两性的事实。回答这个问题同样不是个人和主观方面的事情,它必须与两性关系的内在客观逻辑保持一致。我应该如何与异性相处?把这个问题当成一个典型的个人问题同样也是错误的,解决这个问题的正确方式是仔细考虑围绕两性关系的所有相关问题。很显然,任何偏离正确解决爱情和婚姻问题的方法都是错误的,都意味着人格的缺陷。


这三个基本问题之间都存在密切的联系。在社会生活中,由基本问题派生出来的特定任务必须在社会或公共情境下即基于社会情感,才能妥善地完成,这反过来又强化了基本问题之间的关系。这些任务在童年早期就已经出现,我们的感知器官随着社会生活的刺激,如看、听、说得到发展,我们与兄弟姐妹、父母、亲戚、同学和老师的关系也得到了发展。这些任务以相同的方式作用于人的一生,任何人脱离了同伴的社会关系,就注定要失败。

因此,阿德勒提出的个体心理学坚定地认为,对社会有益的事情才是“正确”的事情。而我们家长对于孩子的个人能力的过分追求、对孩子社会情感的忽视最终导致的结果就是分数至上,带来的负面后果是不言而喻的。当我们通过一个人对以上三个问题的回答,发现他总的生活方式和特殊目标。一个人的目标是无所不能的。成长的路上,孩子可能因为一次失败,或者学习失利,比如高考没考好,从而产生认为自己不行的想法。而这种想法会伴随人的一生。它让孩子无法喜欢自己,觉得自己没价值。结果不仅使孩子在学习上没自信,也会影响到他们解决其他的人生课题。因此,父母需要帮助孩子建立自信,赋予他们勇气,让孩子明白:任何人都可以做到所有事。