我的孩子爱撒谎,怎么办?
分类:心理分享 来源: 发布时间:2019-07-09 浏览:678

最近彤彤妈妈和我反映,彤彤经常会撒谎,撒谎频率很高,上课撒谎去厕所,跑到操场上去玩;回到家也想撒谎说写完作业来骗她,好让自己去玩。彤彤是之前参加我们训练营的一个小男孩,现在6岁了,在训练营表现的很活泼,也很聪明,就是坐不住,不爱遵守规则。后来,出营之后,他妈妈也会时常和我沟通一些他在学校和家里的表现。


很多家长,面对孩子撒谎这件事都很头痛,怎么这么小的孩子也会说谎呢?从小说谎,长大了还得了。家长很紧张:我怎么养出个爱说谎的孩子呢?其实家长大可不必着急,孩子说谎是分情况的,具体有三种:


1.第一种情况:3岁以前孩子的说谎是无意识的

3岁以下的孩子,认知力比较差,对时空以及时间先后的认知还不够,很多事情他们自己也记得不是很清楚。比如,问孩子,想不想尿尿,他们可能为了玩说不尿,但是过了一会就尿裤子了。

再比如,爸爸带他去游乐场玩了,你问他玩什么了,他可能一会说玩了摩天轮,一会说玩了旋转木马,可其实这两项一项也没玩。

这个年龄段的孩子,对于时间及事物还不能完全区分。他们在回答大人的问题的时候,很可能是因为对事情的记忆不清晰导致的“说谎”,实际上这并不是说谎,只是对自身的认知水平还没有达到而已。

遇到这种情况,首先家长不能骂孩子,因为孩子并不知道他错了,况且他也并不知道什么是对,什么是错,大人骂了只会让孩子感到害怕。家长只要告诉孩子事实就行了。比如去游乐场玩这件事,家长可以用你问我答的形式帮助孩子回忆事情的始末,这样既能纠正孩子的错误,还可以锻炼孩子的口头表达能力。


2.第二种情况:孩子为了逃避后果有意说谎

3岁以后的孩子,开始产生复杂的情绪,他们已经知道说谎是不对的,但是他们也知道说真话有可能被责罚。因此,为了逃避有可能出现的来自家长的惩罚,于是就会非常想当然地撒谎。

这种情况下,关键是家长要改变自己的做法,不要经常用惩罚来处理孩子的说谎,因为,很可能这就是孩子说谎的重要原因。家长应该像朋友一样,理智地和孩子探讨孩子说谎的原因,帮助其提出改正错误的方法,并且要指出孩子撒谎的错误性。


3.第三种情况:孩子为了得到好处而撒谎

孩子知道自己的某种行为会得到家长的夸奖,他就会刻意地迎合家长开始说谎。比如,知道考试成绩好会得到家长的表扬,他们就会撒谎或者是考试作弊。

针对这种现象,家长首先应该做到的就是要了解自己的孩子,对孩子说的话有个初步的判断。其次就是在孩子说谎的时候,态度要端正,不要不分青红皂白即开始批评,而是要善加诱导使孩子能够自己认识错误。让孩子明白,说谎的错误要比成绩差这样的错误更加严重。

所以,彤彤应该是属于第三类情况。了解了孩子撒谎的原因,我们才能对症下药。

科学家做过一项实验:会撒谎的孩子,在记忆、语言表达、执行能力方面都比不会撒谎的孩子分数要高。所以,撒谎并不可怕,重点是家长怎么去引导撒谎的孩子。其实,真的很少有不撒谎的孩子。2岁的孩子,就有30%会说谎;3岁就有50%,到了4岁比率就上升到了80%。


那么,如果您的孩子开始出现撒谎行为了,这里有些建议给您:

1.首先我们要去了解孩子是否真的在说谎,不能盲目的去做判断,否则会伤害到孩子,对孩子幼小的心灵产生影响。

2.我们找到孩子说谎的原因后,就可以知道怎么去帮助孩子,有些孩子由于没有考好,害怕被父母训骂,就去说谎;还有的孩子因为看见别的小朋友有好玩的玩具自己没有,就悄悄的把别人的玩具给拿了回来,还说是小朋友送的;还有的小朋友不想去上学,就装病,说肚子痛,在家撒娇,不去学校等等。

3.我们针对这些撒谎的原因,去采取有效的措施,及早发现并对症下药,让孩子们认识到自己说谎是不对的,让孩子明白说谎就要受到批评,只要及时改正就是一个好孩子。

4.平时我们要和孩子多沟通,多去了解孩子和他们的想法,让孩子能和父母融洽相处,无话不谈,这样孩子遇到什么事就会主动和父母谈,而不是不敢说了。

5.让孩子来了解到有时说谎会给别人带来害处,说话一定要实事求是,不能靠虚假去骗人。

6.我们在孩子犯了错时,不要去骂和训斥孩子,因为孩子会因害怕你而去编一些谎话出来。我们要心平气和的去帮助孩子找出错的原因,让孩子认识到错,并及时地去改正。

7.在日常生活中,我们要给孩子树立一个好榜样,讲话要守信,说过的就要办到,让孩子从小就能学到好的行为。告诉孩子说谎就应受到惩罚,只要主动认错和改正,我们就要给与表扬,让孩子认识到诚实的重要性。